ミートローフ
ドイツ風レシピがぱっと見つからなくて、クックパッド基本に自分のイメージ食材を勝手にプラスしドイツ風(?)に。備忘録程度ですがレシピを残しておきます。1歳児(牛由来、鳥由来、小麦由来物にアレルギー有)でも食べられるレシピです(ただし、ベーコンや油っぽい部分は除く)。参考にさせてもらったレシピはこちら。
[材料]
豚ひき肉 600g
キャベツ 1/6玉
玉ねぎ 1玉
人参 1本
胡桃 1つかみ
亜麻仁種 1つかみ
タピオカ粉 大さじ1
塩
コショウ
タイム
ベーコン 1パック(8枚?)
トマトケチャップ
ウスターソース
パセリ
[手順]
- ひき肉を粘るまでよくこね、好みのサイズに刻んだ野菜、調味料を入れてよく混ぜる
- パウンド型にベーコンをしき、たねを入れてよくおす
- 180〜200℃のオーブンで50分位焼く
- 焼き上がったパウンド型を傾けて肉汁をフライパンに取り、ケチャップとソースを適量入れて煮立たせ、ソースにする
- 取り分けてソースをかけ、パセリをふっていただきます
[改良点その他]
- さやいんげんを用意してたのに入れ忘れた、入れるともっとおいしいかも
- お肉の臭み消しにナツメグを、以下同文
- ダイエット中は胡桃を除く
- 子供も食べる用には仕方ないけど、ソースは今後、大人向けに改良の余地あり
- 私もちびすけもキャベツが好きなので材料に入っていますが、好きじゃない人は入れなくても。
パン等によく入っている亜麻仁種、ドイツに来て初めて食べたのですが(多分)、とても美味しくてはまりました。ドイツ語ではLeinsamen、調べたらαリノレン酸が豊富だとか。アレルギーにはいい食材ではないでしょうか。日本でも売っているのかな、見た記憶がないです。ゴマより一回り大きく、うすい茶色の種です。かむとぷちぷちします。